Gratinado Vegetais e Brócolis
Ingredientes
Para Para o molho bechamel (molho branco)
- 50 g Farinha de trigo
- 50 g Manteiga sem sal
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
- 1,2L Leite
- 200 g Parmesão ralado fino
Para Para os vegetais e gratinado:
- 800 g Brócolis
- 800 g Seleta Mista
- 2 Colheres (sopa) de alho picado (1 para o brócolis e 1 para o mix)
- 4 Colheres (sopa) de manteiga sem sal ou azeite (2 para o brócolis e 2 para o mix)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para Para a montagem
- 200 g Parmesão ralado
- 350 g Muçarela ralada
Modo de Preparo
Para Molho bechamel
- Aqueça uma panela em fogo médio e adicione a manteiga.
- Quando derreter, adicione a farinha e cozinhe, mexendo sem parar, até dourar levemente.
- Adicione o leite aos poucos, mexendo sempre com um batedor (fuê) para evitar que empelote.
- Cozinhe por aproximadamente 10 minutos, mexendo constantemente.
- Acrescente o parmesão, a noz-moscada, ajuste sal e pimenta.
- Cozinhe até o parmesão derreter. Reserve.
Para Vegetais (preparo igual para o mix e para o brócolis)
- Aqueça uma frigideira grande, adicione manteiga ou azeite e refogue o alho.
- Acrescente a seleta mista e/ou o brócolis (em fogo alto).
- Misture pouco, apenas para evitar que o alho queime — quanto menos mexer, menos água solta.
- Tempere com sal e pimenta. Prove e reserve.
Para Montagem e finalização
- Em uma forma, mini caçarola ou marmita, disponha o mix de vegetais em uma e os brócolis em outra (ou misturados, se preferir).
- Cubra com o molho bechamel, depois espalhe a muçarela e finalize com o parmesão.
- Leve ao forno na função grill ou em forno pré-aquecido a 210°C até gratinar.
Para Dica
- Se quiser agilizar, pré-aqueça as assadeiras no forno a 210°C antes de montar — isso ajuda a manter os vegetais mais sequinhos e realça o sabor.